戴章皇(作者為中華科技公司執行副總)

   
近幾年來有很多人大罵教改讓孩子的程度變差,孩子的國際競爭力喪失云云。教改工程浩大,我不認為可以完全歸責於哪個人或者是哪個政黨的的錯誤。坦白說,我 非常不同意這種把複雜問題過分簡化的結果。我所想的是為什麼我們在批評教育官員 或者是責怪學校老師時,何不想想我們自己?

   
我早上出去運動時,都得經過一所國小校門口。最近也有機會全程參加一場國小 運動會。一些發生在周遭的觀察,每天由家長、學生、老師所共同擔綱演出的「互動記」令我印象深刻。我可以很確定的是:這些孩子的競爭力的確是斷送在我們大人的手中,這不是小孩子的錯!如果大家有空的話,只要找一天到任何一個國小校門口去看看,您有很大的機會會發現每天都在上演的戲碼:

   
一、大人充當書僮,幫小孩背書包。

大部分的孩子都是大人的寶貝,所以都不願 意讓自己的孩子受苦。有些人更覺得自己童年時受過不少罪,所以發誓要讓孩子過好 日子。校門口一堆家長或外傭當書僮,為孩子們背著書包與水壺。這個書包真的重得 令孩子無法負擔嗎?背書包上學是小朋友學習為自己的工作負責的基本功,更是形於 外壓力訓練的開始。我無法想像這些連最基礎的訓練機會都被家長剝奪之後,這個孩 子將來還有何抗壓力可言?

   
二、家長隨意停車,堅持送小孩過馬路。

一般而言,在校門口附近的斑馬線都有 導護 家長或 老師負責學生穿越馬路之安全工作。家長們「不放心」導護 家長或 老師護 送孩子自己過馬路,寧願隨便把車子一停,不管後面堵車如何嚴重,非要把孩子送到 校門口,甚至送到教室!此時,孩子扮演的角色是皇帝。而這個皇帝不是自願的,是 家長們自己塑造出來的。從小學習的「遵守交通規則」在這裡蕩然無存,最糟糕的是在小孩子與他的同學面前做了最壞的示範。家長們在埋怨小孩子霸道、不守規矩的同時,怪誰?家長們應該好好思索,應該很容易有答案。

   
三、孩子目無尊長,家長視若無睹。

我還記得以前上小學時,師長所教的第一件 事就是遇到師長必須要先行脫帽,然後敬禮 向 老師問好。這項教育並不八股,而是最 基本的禮貌,也是尊師重道的開始。但是,當我經過校門口時,看到孩子們對於導護 老師站在門口,幾乎 都是 老師主動向小朋友打招呼。有些小朋友至少還禮貌地回 應,然而我看到更多的小朋友是面無表情地走進校園。更令人訝異的是家長似乎也不 以為意,這種情形讓我頗為震驚!

   
四、孩子不願下車,家長苦苦哀求。

 

校門口擠了一堆轎車,裡面的「小霸王」也 許還沒睡醒,或者心情不好。車門已經打開,但孩子就是不下車。孩子鬧脾氣稀鬆平 常,倒也沒有什麼特別,但是家長的現場處理方式就令人大開眼界!說理者有之,大 罵者有之,僵持者有之,最「精采」者莫過於苦苦哀求。爸爸媽媽苦口婆心答應帶他 去麥當勞、買他喜歡的玩具,似乎只是希望他龍心大悅,而不是教育他什麼才是對 的。只要他肯下車,小孩就可以對大人予取予求。這種每天都可以來一次的機會,將 成為孩子「習慣性」要脅家長的籌碼。

   
校門口的戲碼精采,一場國小運動會我在場外欣賞的「劇情」也不遑多讓。

   
學生表演開始,理應場地清場讓表演能夠順利進行。然而,沒想到音樂一開 始,一大群家長竟然全部衝到表演隊伍當中為他們的寶貝孩子攝影!台上開始廣播請家長退出,如要攝影請家長蹲下,免得擋住其他來賓。然而,家長依然我行我素,他家的孩子最重要,其他團體紀律與秩序蕩然無存。

 

    拔河比賽非常激烈,往往得要纏鬥許久才分得出勝負。而在這個運動會上我看到 最不可思議的一幕。女生拔河的某一隊長,在拔河進行了約莫三十秒鐘,雖然沒有大幅落後,但因為已經出現了繩子移向對方的徵兆,裁判尚未吹哨子判定勝負,她竟然 突然放掉繩子,看著對方隊伍臉上露出不屑的微笑,讓隊友繼續拚命,他自己袖手旁 觀。在三戰兩勝制中,我連續兩次看到她出現同樣的行為!一個四、五年級的孩子有 這樣偏差的行為,現場沒有人教育他。這是我看過所有運動比賽中,最沒有運動精神 的一幕。

   
孩子們的天賦、聰穎容有高低,學習成績也因而會有差異。但是,這些真的不是最重要的事!生活教育與學習態度才是孩子未來足以影響一生的條件。許多家長把 「教育」這件事全部丟給學校老師或教育官員,是多麼的謬誤。在許多人自以為提出 「專業教育理念」的同時,我建議或許先想想我們教育孩子的方式是否即為「教育最 大絆腳石」?孩子的競爭力是否就是斷送在我們手中?

 

 

 

 

創作者介紹
創作者 波爸 的頭像
波爸

慈心華德福小學~BOBO成長記事

波爸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()