廣告

目前日期文章:201310 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

小一的阿波開始學寫字了,咦,倒不是先學ㄅㄆㄇㄈ耶!

 

在華德福學寫字很有趣,會先從象形文字開始學起,例如阿波最先學的是「日」這個字,老師會先畫太陽的形狀,後來人們在中間加一點成了日最早的樣子「⊙」,後來就演變成現在的「日」的字形了。 

 

文章標籤

波爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

認識華德福教育‧從“教育自己的靈魂”開始

 

為甚麼要掛彩色布條?為甚麼要自己畫上課內容?
玩沙、打毛線可以學到甚麼?
華德福教育的外觀充滿與眾不同的色彩,內在精神也與主流教育有著完全不同的目標。
華德福教育究竟是甚麼?
除了玩沙、打毛線,他們到底想教孩子甚麼?

想瞭解華德福教育精神,必須先要能瞭解在1909年到1925年間提倡“人智學”理念的奧地利哲學家與神智學者魯道夫史坦納(Rudolf Steiner)。他所主張的“人智學”(Anthroposophy,源自希臘文,anthropos—人;sophia—智慧,是史坦納自創的“字”,並賦予新的意義。指探究“關於人[類][本質]的智慧”之學)是所有華德福教育運行的根本靈魂。

 

波爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最近忙,連阿波掉牙的事都還沒寫~

 

話說阿波的幾個同學,都已經掉了門牙了,再早一點的在大班時就掉牙了,可阿波上了小一都好幾週了,怎麼都沒掉牙的跡象呢?

 

文章標籤

波爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今天參加了慈心華德福小學家長會辦的討論會,由朝清老師主持(前任校長) ,主題是「兒童的氣質」。了解你家孩子的天生氣質,會有助於帶領孩子成長,適性的引導與協助,對於孩子跟大人的互動會有很大的幫助。

 

孩子天生下來就有他的習性,稱之為氣質,在華德福裡把孩子的氣質分為四種,分別是「火、水、風、土」,注意,這裡不是指金木水火土的五行喔。

 

文章標籤

波爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

阿球是妹家養的臘腸狗,非常可愛又討人喜歡的一隻狗。阿波很早以前就說想要養隻狗,就說很喜歡很喜歡狗。我小時候每次在路邊看到沒人要的小狗,就覺牠好可憐,忍不住就帶他回家,但養沒幾天就被爸媽勒令說不准養,因此我實在沒有養什麼寵物的經驗。

 

想說,欸,好吧,就養看看吧,畢竟阿波一個人在家是有點無聊,既然沒打算再生老二,不如就養隻狗來陪陪阿波吧!

 

波爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論