廣告

目前日期文章:200903 (37)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

狂賀

 

小湯圓部落格瀏覽人次突破五萬

波爸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

初看到第一則新聞,真覺這些小孩真是太誇張了,怎麼念到大學,連打理自己的生活都不會呢?這些小孩是怎麼長大的啊,看到別人都會而自己什麼都不會,不會覺自己很奇怪嗎,不會想去學嗎?這些家長又都是怎麼教小孩的啊?保護過頭了吧!

 

很不能認同家長甲所說的,什麼只要孩子把功課顧好就好,其他事情都不用管的屁話!這樣長大的小孩像個白癡,什麼都不會什麼都搞不懂,能適應現實的社會嗎?作家長的能保護到幾時?

 

波爸 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

 

外籍新娘所生的新一代台灣之子,在教育上的問題已經浮現出來,光在語言及文字上的溝通,就會造成孩子在學習上及與同儕相處上很大的困擾。

 

外籍新娘嫁到台灣來,不僅要適應夫家的人與事,對於台灣文化也要重新適應,加上小孩子的教育問題使不上力,我想他們應該多少會覺蠻無力的吧!

波爸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

不要低估孩子學習模仿的能力         

                       文/洪蘭(中央大學認知神經科學研究所所長)

有一位朋友為了她讀國中,正在青春風暴期的孩子對她講話不禮貌,進出不打招呼,無視這個母親的存在而感到痛苦萬分,央求我與她孩子談談,於是約了孩子出來喝下午茶。

想不到,這個孩子說到母親時的口吻竟是非常的不屑,說母親說一套,做一套,表裡不如一,客人來時親熱的不得了,客人一走立刻數落客人的不是……,令我非常的驚訝,沒想到孩子把父母平日的一舉一動都看在眼裡,當長大有了自己的價值判斷時,便開始看不起父母,行為叛逆起來,因為他覺得「你也不過如此,不配管我」。

模仿力是天生的

互敬是人與人相處之道,即使是傳統的「天地君親師」,維繫這五倫的仍然是個「敬」;不敬,所以臣會弒君,子會忤父,生會逆師。仔細想一下,我們真的很少對我們尊敬的人粗聲大氣地說話。難怪中國人說夫妻相處之道是「相敬如賓」;有敬,夫妻自然不會吵架。

然而,我們過去常以為孩子小,不懂事,在孩子面前做了許多錯誤的示範,殊不知孩子看在眼裡,不聲不響的把許多壞毛病都學去了,當我們去糾正他時,就會招來孩子的不滿,如果父母強要孩子服從時,就會產生親子衝突。有一個實驗讓我們看到模仿學習幾乎是天生的,連很低等的動物都有這個能力。

我們一向認為雞不怎麼聰明,沒有什麼學習能力,但是最近的研究報告顯示雞也可以從別人的錯誤中學習。

實驗者讓一組雞學習連續啄綠鍵或紅鍵若干次後會得到食物的獎賞,另外一組雞則在旁邊觀看。當輪到第二組雞上場時,牠們很快就學會了啄鍵以換取食物。換句話說,從觀察別人的行為中,牠們學會了自己該怎麼做。雞有這種觀察模仿的學習能力頗讓實驗者吃驚,科學家原以為只有高等的哺乳類動物如靈長類才有模仿的能力,後來發現人太低估了自然界生物的適應能力。

所有的生物都有從別人經驗中吸取教訓的能力,一棵樹在它的葉子被毛蟲啃食之後,會散發出化學味道來警告旁邊的樹,被警告的樹就會分泌毒素到葉子中令毛蟲不敢吃。在所有的生物中,人類是最會模仿學習的高手,我們只要看仿冒的官司那麼多就知道了,所以父母絕對不能低估孩子的模仿學習能力。

「無意間學習」影響人格發展

孩子平常在生活中透過觀察與模仿形成所謂的「無意間學習」(incidental leaning),這種學習與課堂中特意的教學(intentional learning)不一樣,它是直接影響我們人格的成長。世界上幾乎所有的文化都是先要求他們的孩子人格上健全,才對他作知識與技能上的要求。這一點,在我們目前的社會正好相反,我們只要求孩子會讀書,不要求他其他條件,中國一向主張「萬般皆下品,惟有讀書高」,會讀書變成很多行為不良的藉口,這個錯誤觀念是危險的,高知識白領階級的犯罪往往比一般犯罪更危險。在現在的社會光用拳頭、棒子管教孩子已行不通了,父母必須以身作則,贏得子女的尊敬後才能產生教誨的作用。這個尊敬必須發自內心,跟父母的知識水準、賺錢能力無關,與父母在孩子心目中的地位有關。

讓孩子成為值得尊敬的人

我在美國讀研究所時,一位老教授曾經告訴我一個故事:他生在美國經濟大恐慌的時期,家中時常斷炊,父親雖是高級知識分子,因失業只好作粗工,夏天鋪路,冬天鏟雪。有一年聖誕節,他早上醒來興奮的跑下樓去摸掛在壁爐上的聖誕襪,但只摸到一塊巧克力糖,他感到非常的失望、放聲大哭。他父親把他拉到一旁,告訴他為什麼沒有禮物,因為他把買玩具的錢給了更需要錢去買食物的人,然後告訴他真正的禮物在後院。他開門出去一看,後院有個三十呎高的雪山,他父親一夜未眠,用鏟雪車把清道路所鏟出來的雪統統堆在後院,替他造了一座他個人的「喜馬拉雅山」。這個禮物令他驚喜萬分,也立刻使他成為全村孩子最羡慕的對象。這個聖誕節變成他永生難忘、最好的一個聖誕節,已經六十年了仍然記憶深刻。</ FONT>

他對我說,他父親一生窮困,未能給他留下任何錢財,他必須半工半讀才能完成大學學業。但是在他心目中,他父親未曾因此而減少偉大,因為他父親正直、高貴、有愛心,給了他最好的榜樣。他一直說人格是父母留給孩子最好的遺產。很多時候,父母以為留給孩子財富才是對得起孩子,其實,留給孩子名聲,讓孩子成為值得尊敬的人才是最成功的教育,不要為了賺錢失去與孩子談心的機會,也不要為了讓孩子過舒適的生活而失去孩子對你的尊敬。

【本文摘錄自天下遠見讀書俱樂部2002/11/05】

 

波爸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

波波開始會問「為什麼」了耶!二歲五個月就會問了唷,比我想像中的早!

 

媽咪:「波波,來穿衣服」

波爸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

睽違一年多沒上陽明山苗圃了,上次帶波波回到團裡,是前年歲末的團圓晚會,那時波波還只會在地上爬咧!今年趁著團慶的機會再上山見見伙伴們吧!

 

三月底的華岡,仍然是陰雨棉棉的天氣,一陣霧裡來去的,像極了印象中的華岡。算算,畢業都已經13年了喔!果真是一把「老骨頭」了咧!

 

波爸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

學校今日舉行了「解剖教學英靈追思紀念會」,簡單的說,就是表達對捐贈大體及其家屬的感謝。

 

抽個空上去禮堂看了一下。雖然待的時間不長,但可以感受到那股莊嚴肅穆的氣氛,及學校對這些大體的尊敬。好幾個家屬在台上流淚,我看了也泛紅了眼框!

 

波爸 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

奇怪咧,這小子怎麼會這樣喝ㄋㄟㄋㄟ啊,是誰教的啊!?

不過真是可愛呢~

 

波爸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

很奇怪的一件事:波波不愛吃肉肉耶!

 

波波在吃副食品時,就有這個現象,越長大越明顯。

波爸 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

星期六媽咪去Demo,我就在家顧波波。

 

趁波波在睡覺時,利用紙箱做了個「六個洞」的夜市遊戲。(不曉這種東西叫什麼,只好自己取個名稱)

 

波爸 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

這實在是一本很有趣的書,波波聽媽咪講到都會自己講了說!

 

家中有小孩怕刷牙的話,可以唸這本書給他聽喔!

波爸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

那天心血來潮,讓波波穿上我的衣服,呵呵~ 好好笑喔~

 


波爸 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

第一次參加家長會耶!好鮮吶!

 

印象中,小時候學校好像從沒辦什麼家長會的,印象中媽媽來學校多半是來送便當的。現在為人父了,對於家長會可是既好奇又覺新鮮呢!家長會是家長們的聯誼嗎?還是跟老師說小孩不乖盡量打呢?

 

波爸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

好幾年前做的

覺自己還是蠻有創意的

哈~

 

波爸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

波波很喜歡去逛松青超市,尤其喜歡自己推著專給小孩子用的小推車,不喜歡坐在大推車上。波波說:我已經長大了!~ 這樣有自己的推車可以推,很有自主權吧!

 

就喜歡在裡面東逛西逛的,有時會問我:「這個可以買嗎?」我說不行,他就喔的一聲就放回去!他有興趣的東西,多半是在家裡有看過的,像是牛奶、餅乾、飲料、拖把(還會拿起來作勢在地上拖咧!).,要不就是會注意地上的地磚,會指著說:這個是三角形嗎?

 

波爸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

晚上回到家,波波說要喝巧克力耶!切~ 正餐不好好吃的傢伙!吃了一次就記得住,偶爾想到就吵著要!

 

泡了一小杯給他,喝得挺開心的咧! 這麼好喝唷~ 難怪媽咪也喜歡巧克力口味~

 

波爸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

昨晚半夜低血糖,切~ 胰島素打太多了!

 

爬起來去開冰箱找點飲料喝,吃點餅乾,減緩一下不舒服。

 

波爸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

 

波爸 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

波波實在很可愛

媽咪是幼教美語老師  有時在家都要備課

教唱跳是一定有的   常聽也忍不會跟著哼咧

 

波波一星期也會上媽咪的課幾次

波爸 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

 就個人觀察而言,國人對於禮讓救護車這事實在還要再改進!

 

以前我住的地方跟現在工作的地方,都剛好是醫院,因此很常看到救護車在路上飛奔。

 

波爸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1 2