廣告

目前日期文章:200704 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

聯合國教科文組織建議 把「不要」拿掉 正面管教更有效

老師斥喝學生「在教室不要亂跑」與輕聲說「教室內慢慢走」有何不同?聯合國教科文組織建議全球老師用正面管教法,表揚學生優良行為次數和糾正犯錯次數應維持四比一的比率,長期下來,有助師生關係和諧,且能達到管教效果。

聯合國教科文組織二○○六年出版《正面管教法》使用手冊,人本教育基金會昨天出版中文版。人本強烈反對體罰,人本執行董事史英說,棍子不要放到小孩身上,用說理、肯定態度面對學生,效果更好。

什麼是正面管教?老師斥喝學生「在教室不要亂跑」是負面管教,輕聲說「在教室內慢慢走」就是正面管教,兩句話說同一件事,但聽在學生耳朵,有刺耳與悅耳的差別。

波爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

美國人終於發現,孩子不能常誇獎,越誇越糟。

美國聖地牙哥州立大學一名叫「屯緻」的教授出了一本新書,探討現今美國年輕人為什麼有自信、有主見、有權威,卻一無是處。作者在書裡面說,他們用一種叫「自戀性格量表」研究了過去二十四年,一萬六千個大學生的反應。結果多數學生都深信「我很特別」、「要是我統治世界,世界會更好」這些說法。

(屯緻)教授說,美國從八零年代開始風起雲湧的「自尊運動」,造成了這一代美國年輕人有自信,以自我為中心,但是卻缺乏熱情、不能接受任何批評,也沒有信仰。

波爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

要去曾文中心研習,老總破例的讓我們搭高鐵下去,真難得,不過也是合理啦,起碼省了一個晚上的住宿費。

 

 

高鐵剛通車時,我是很不想去趕那個熱潮的,一方面人多,二方面是許多系統還沒整合好,不想去當個白老鼠受氣。這幾個月下來,高鐵應該是改進不少了吧!

波爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

利用媽咪去信誼聽講座的空檔,帶著小湯圓去附近的植物園走走!

 

記得上次來植物園是二年前帶學生來校外教學時。

 

波爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

不知不覺的,小湯圓竟然也已六個月了呢!他是怎樣一點一滴長大的呀?

 

現在看到熟人都會笑笑,尤其看到媽咪回家時更是開心的手足舞蹈;有時逗逗他,還會害羞的別過頭去。也可以跟他玩躲貓貓的遊戲喔,會去尋找你躲哪裡去了呢!

 

波爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這一期天下雜誌的專文

值得細細閱讀

http://www.cw.com.tw/article/relative/relative_article.jsp?AID=2955

 

波爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 

這已是清明節前的事了!

 

記得是三二九當天,因為那天要忙青年節的活動。

波爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

 

話說有一天晚上,爺爺從大陸打電話回來給奶奶,奶奶一手抱著小湯圓一手講電話,聊著一些閒話;此時小湯圓突然興奮起來,發出ㄝㄝ的聲音,嚇了奶奶一跳,仔細一聽,咦~難不成是在叫爺爺嗎?聽筒那一端的爺爺也聽到了,可樂著呢!

 

小湯圓這麼快就會叫爺爺啦!

波爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


小湯哥又要去剪頭毛了,趁這次返鄉掃墓,帶著他去給那個剪我頭髮剪到大的阿嫂剪一剪囉!

 

總計有老媽、老婆、我、姐、英世等五個人陪同,陣容浩大呀!這次小湯圓睡飽飽了精神好的很,沒有像上次在睡覺可以乖乖的給阿姨理,這次會不會哭哭呢?

波爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

找更多相關文章與討論